Стиль шебби шик в интерьере скандинавской спальни

Пожалуй, есть в доме одна дверь, заглянув за которую – оказываешься в особенной атмосфере: её величество спальня! Выполненная в скандинавском духе с акцентом шебби шик стиля, комната превращается в территорию безграничной нежности, женственности и романтики.

Золотое правило Рэйчел

Легендарная  Рэйчел Эшвелл создательница уникального направления «Shabby chick» в декоре интерьера и моде, владелица сети магазинов домашнего текстиля, винтажной мебели и прочих аксессуаров для дома. Одно из главных правил творческого успеха, которым делится эта женщина: обязательное наличие укромного, тихого места, где можно остаться наедине с собой и своими мыслями. Для неё такое место спальня.

Скрытая от посторонних глаз территория личного пространства, наилучшим образом позволит реализовать стиль шебби шик в интерьере. Удивительная эклектика скандинавского мотива простых форм и воздушности с детально проработанными растительно-цветочными орнаментами, приглушённых пастельных оттенков, роскошным подбором тканей и обстановкой с эффектом «потёртого шика». Именно так переводится стиль нежных мечтательниц и возвышенных интеллектуалов.

Старинная мебель и вещи, купленные в антикварных лавках и на уличных распродажах хранят в себе историю былых хозяев, их семейные тайны, чувства и неподражаемый облик ушедшей эпохи. Благородство и художественная ценность подобного интерьера далеко не преувеличены. Тем не менее мебель приобретает тёплую и далеко не музейную энергетику. Так что можно смело расположиться на уютном диванчике какого-нибудь обанкротившегося золотопромышленника 19 века.

Продуманные особенности творческого беспорядка

Стиль шебби шик, по словам Эшвелл, несёт для неё множество воспоминаний детства. Возможно поэтому он, насыщенный множеством мелких деталей и аксессуаров, излучает лёгкую наивность, напоминая комнату маленькой девочки. На самом деле, красивая беспорядочность вещей хранит чёткую «постановочную» задумку авторского дизайна.

Основные характеристики – стиль шебби шик, фото интерьера:

  • Доминирующий белый и все оттенки светлых, матовых цветов: молочно-бежевый, нежно-розовый, голубой, бледно-зелёный и подобные гаммы. Очень часто белым цветом декорируют всю комнату, включая мебель и домашний текстиль. Допустимо применение более ярких цветовых акцентов, контрастов. Разбавляет пастельную палитру поблёскивающая серебристая посуда, звонкие стеклянные лампы и люстры.
  • Эксклюзивная мебель из древесины: антиквариат, винтажные гарнитуры, оставшиеся от бабушки. В интерьере применяется как натуральный цвет дерева, так и окрашенный в белый цвет. Возможно искусственное старение мебели путём создания эффекта растрескивания краски в нужных местах.
  • Использование в оформлении пространств естественных природных материалов: окрашенной кирпичной кладки, обработанного или нетронутого цветом дерева, натурального шлифованного камня.
  • Разнообразное и обильное оформление интерьера текстилем. От самых сложных и тяжёлых конструкций штор, покрывал до тончайших, прозрачных шифоновых занавесок и других драпировок.
  • Без оригинального и изысканного декора стиль шебби шик просто невозможен.

Завершающим дополнением служат яркие аксессуары, создающие впечатление былой роскоши. Это может быть:

  • крупная люстра в стиле барокко или классики;
  • старинные часы;
  • статуэтки;
  • декоративные подушки;
  • картины в стилизованных под интерьер рамах;
  • антикварные сервизы;
  • вазы;

– ретро телефоны и многое другое.

  • Изображение розы в принтах тканей, на обоях, в виде трафаретного узора на разных поверхностях, лепнины, вышивки или художественного рисунка – своеобразный «логотип» стиля, обязательно присутствующий в декоре. Добавляют роскоши живые цветы.
  • Мягкость линейных силуэтов, изогнутость и округлость форм. Практическое отсутствие острых углов у мебели, прямых, чётких линий и грубых текстур материалов.

Стиль шебби шик в интерьере самой волшебной комнаты

Несмотря на то, что скандинавский стиль не терпит «сладких» и «терпких» интерьеров, лишних мелочей и непрактичных решений в духе «просто красиво», он вполне может жить и сочетаться с эксцентричным направлением шебби шик, и даже больше! Главная дизайнерская задача – определить степень взаимного влияния стилей и найти «лидера отношений».

Совершенно ясно, что нагромождённая, активная стилистика шебби шик стиля в упорядоченной спальне скандинавского духа смотрелась бы вычурно. Поэтому следовало бы ограничить пылкий образ романтики и с акцентировать внимание на небольших нюансах, подчёркивающих самые лучшие и красивые черты этого направления.

Следует начать с объединяющих совпадений:

  1. Цветовая палитра. И в одном и другом стиле базовый цвет интерьера варьируется на белоснежных и бежевых оттенках с применением дополнительных, сильно «разбеленных» цветов.
  2. Предпочтение натуральных материалов, главным из которых является дерево.
  3. Любовь к аксессуарам. Тем не менее в скандинавском стиле декор скромнее и проще.
  4. Практичность: раритетные, винтажные вещи, используемые в интерьерах, минимальные затраты на ремонт (обычная побелка потолков, старый паркетный пол, окрашенные стены).
  5. Особое внимание домашнему текстилю.

Играя на контрастах противоположностей, в выдержанном, строгом дизайне скандинавской спальни необходимо определить одну главную зону, где стиль шебби шик возьмёт на себя существенную нагрузку, а далее – расставить немного акцентов-намёков «потёртой стилистики». Выделить можно кровать или область туалетного столика с зеркалом, интересна будет  планировка со старинной, облупившейся мебелью. Аксессуары в виде напольных белых статуэток, объёмной ретро-люстры или ажурных салфеток – сыграют непоследнюю роль в интерьере.

Тонко и умеренно используется декор в виде изображения цветка розы, оживляя композицию помещения. К примеру, узорным текстилем обивают пуфики и кресла, либо подбираются соответствующие ткани для оформления окна. Вариации украшения бесконечны. Они не обязательны в цвете, иногда достаточно лишь однотонной рельефной текстуры, чтобы создать элегантность и сдержанный шик.

Современные подходы в декорировании пространства открывают массы творческих возможностей. Одна из них – сочетание элементов практичной эргономики с неуправляемой стихией чувств, растворяющихся в изысканных картинах прошлой «ускользающей красоты».

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector