Секреты солнечной атмосферы скандинавских интерьеров

С недавних пор, масса людей обратила свои взгляды на лаконичный скандинавский интерьер квартир. Архитекторов привлекает на только скромность и функциональность помещений, но и экологичность отделки. Разберемся подробнее.

Шведская эстетика

Можно выделить четыре фундаментальные подкасты северного вида:

  • Холодный норвежский (классический). Характеризуется лаконичностью в деталях и строгим соблюдением цветовой гаммы. Отсутствие яркой палитры, лишь все оттенки белого, молочного, бежевого, светло-серого. Даже дерево приходится красить или применять только светлые тона древесины.
  • Норвежский, с вкраплением кантри. Добавляются народные украшения, узоры и эксклюзивный декор. Скандинавские шторы или светильники будут придавать харизматичные штрихи. А солидная и громоздкая мебель, из натуральных компонентов, добавит характера.
  • Черно-белый контраст, с выраженным упором на брусчатые детали. Замысел остается прежним, используется умиротворенная обработка, с применением черных, кремовых и белых элементов. Но фактура дерева при этом не изменяется, а остается в первозданном облике.
  • Современный, полюбился многим россиянам, за то, он позволяет применять яркие контрасты, экспериментировать с предметами обихода. Он очень универсален и неприхотлив. Благоустроенное жилье или коттедж будут смотреться свежо и непритязательно, подчеркивая индивидуальность своих хозяев.

Хитрости нордической красоты

Если рассматривать скандинавские квартиры в целом, то можно увидеть ряд характерных отличий и нюансов. Во-первых, это легкость и уют. Свобода и открытость пространства, минимализм при подборе обстановки, отсутствие захламленности и неряшливости.

В гостиной, как правило, главенствуют диван и журнальный столик, камин с вместительным креслом и небольшой книжный шкаф с открытыми полками. Хрущевка в нормандском стиле будет выглядеть раздольной и вместительной. Ведь учитывая планировки и площади советских построек, необходимо скорректировать жилое пространство так, чтобы сохранить каждый сантиметр малогабаритной комнаты.

Повсеместно применяются практичные и функциональные места для хранения вещей, искусно спрятанные от постороннего взора. При воссоздании северного имиджа, оперируют только экологически чистыми материалами, такими как балка, керамика и камень. В сочетании, это смотрится действительно великолепно.

Особое внимание уделяется световому наполнению, как естественному, так и искусственному. Ведь именно оно компенсируют нехватку солнечного света. В странах Скандинавии, большую часть года наблюдается холодная погода, а значит и световой день очень короток.

Освещение – это уникальный атрибут, который нашел свое отражение в свечах, люстрах, каминах, торшерах, бра и даже настольных лампах. Все это многообразие делает климат родного гнездышка уютным и теплым. Можно заметить, что датчане и финны проектируют свои жилища с панорамными окнами, что тоже дает дополнительное освещение.

Конструкторские бюро, взяли на вооружение эту идею. Нынешние высотки, возводятся с огромными окнами, обладающими увеличенной пропускной способностью и позволяющими наслаждаться городскими пейзажами.

Создаем удобство по технике хюгге

К северогерманской группе относятся жители таких стран, как Дания, Норвегия, Исландия и Швеция. Они имеют разные уклады жизни и особенности культуры. Датчане, народ очень сдержанный, спокойный, не импульсивный и не агрессивный, что это – особенности воспитания или умиротворяющая окружающая действительность?

Норвежцы, в нашем представлении – сильные и крепкие охотники, занимающиеся промыслом при любых погодных условиях. По мнению психологов, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека оказывает правильно расставленная мебель и палитра. Важно также на сколько комфортно и уютно ощущает индивид себя в этой атмосфере.

Однокомнатная квартира или студия может стать настоящим спасительным кругом в окружающем мире, главное правильно все подобрать.

Мебель

В зависимости от выбранного подвида шведского направления, может немного отличаться. Но основные фундаментальные истины остаются едиными. Обстановка функциональна и практична, изготовлена из природных материалов (ясень, бук, береза, ель и прочие) и тканей (замша, лен, кожа, хлопок и прочий текстиль).

Диваны и кровати массивные, прочные и занимают центральное место. Изголовье и каркас кровати должен быть из сосновых или лиственных пород, с прямыми линиями, никаких волнообразных изгибов, и намека на женственность.

Кровать обязательно должна иметь ножки, которые придают высоту и показывают мощь выбранного направления. Кухонный гарнитур и уголок тоже не должны выбиваться из единого архитектурного решения, гармония должна прослеживаться во всем.

Внутренняя отделка

Как уже говорилось выше, для создания брутального образа, прибегают к древесине, ткани, горной породе и коже. Поэтому в качестве полового покрытия приветствуется ламинат и паркетная доска, керамогранит и кафель.

На стены наносится блондинистых тонов штукатурка и краска, возможны варианты с деревянными панелями и обработанным мрамором, что смотрится очень впечатляюще и необычно. Интерьер скандинавского дома позволяет практиковать потолочные балки, которые выбеливают или оставляют в естественном виде.

Потолок штукатурят, он преимущественного снежного оттенка, некоторые отступления конечно же допустимы, но в разумных пределах, не более чем на один – два колера. Обои тоже не наделены функцией привлечения интереса, поэтому они нейтральные, без отступлений.

Декор и акценты

Белоцветное и просторное окружение, это конечно же замечательно, но добавить перчинку, все же стоит. Светильники – это тоже своеобразный элемент, который может нести в себе не только свет, но и смысловое назначение.

Эксклюзивные, диванные подушки, яркий и мягкий плед, наброшенный на кресло-качалку, люстра с ассиметричным рисунком плафона, картина в этническом духе – все это позволит подчеркнуть неповторимый характер апартаментов.

Часто, люди скептически относятся к статуэткам, кашпо, вычурным панно и ассиметричным зеркалам. Они наивно считают, что это отвлекает взгляд от сути проекта, но это не так, ведь все это способно лишь дополнить, объединить и создать целостность.

Текстиль

Шторы и занавески, обрамляющие окна, выполнены из плотных тканей. Они могут быть как насыщенных, так и приглушенных оттенков, как однотонными, так и с изображением. Помимо этого, обязательно применяются различные тёплые пледы, привносящие нежность, и коврики, располагающиеся перед мягкой софой и в спальнях.

Не редко, обыгрываются шкуры животных, которые могут быть, как натуральными, так и производственными. Применяются рога и чучела маралов, медведей, что придает изюминку убранству и помогает не забывать исторические корни, чтить память предков, которые занимались охотой и промыслом.

Оформленная, по всем законам проектирования, малогабаритная или наоборот, полнометражная однушка, в нормандском решении, может выглядеть как хижина охотника, даже, если она расположена в центре мегаполиса.

Аксессуары

Лаконичность пространственного решения не мешает включать аксессуары, которые будут дополнять, а не отвлекать от общей концепции. Можно использовать хрустальные и стеклянные вазы, зеркала, значительно увеличивающие и расширяющие площадь. А в ясные дни, преломляя солнечные лучи, создавать радужные узоры на стенах и потолке.

Можно использовать плетеные корзинки для хранения вещей, которые добавляют теплоты и колорита. Традиционно, стены шведских, швейцарских и датских стран украшаются семейными и детскими фотографиями. Это подчеркивает душевность, семейность и уют.

Озеленение

Живые растения прекрасно вписываются в общий пейзаж. Дизайнеры, предпочтение отдают, монстерам, драценам, бамбуку, карликовым пальмам, суккулентам и различным цитрусовым кустарниками.

Растения обогащают кислородом и оживляют обстановку, поэтому не нужно пренебрегать этим советом. Вазон может быть однотонным или с простыми геометрическими штрихами, удачно вписывающимся в структуру объекта перепланировки.

Располагают горшки на подоконниках, специальных столиках или полках, подвешивают или ставят в угол, с целью не загромождения площади. Любое растение нуждается в солнечных лучах и воде, негативно относится к сквознякам и резким перепадам температур, об этом нельзя забывать.

Орнамент

Именно благодаря узорам, наброскам и художественной выдумке, подчеркивается индивидуальность и уникальность проекта.

Традиционно к финно-нормандским мотивам можно отнести морскую тематику (якоря, морская полоска, корабли). Черно-белую геометрическую абстракцию (косые и зигзагообразные линии, параллельные прямые). Фигуры косулей, елочек, медведей. Всего того, что свойственно флоре и фауне страны, цветочные композиции и прочая этническая атрибутика, выгодно подчеркивающая единый замысел проектировщика.

Вывод

Обобщив все выше изложенное, можно сделать вывод. Конкретное направление очень близко для российского менталитета. Оно позволяет чувствовать себя защищенным и не обремененным никакими заботами, и проблемами.

Удобно расположившись в кресле, вблизи разожженного огня печи, укутавшись в теплый плед и наслаждаясь ароматным чаем из кружки с эскизом оленей – это техника хюгге. Ничто не может быть превыше, чем гармония в душе и сердце. Когда человек ощущает и чувствует себя счастливым, он может свернуть горы, ему подвластно каждое дело, за которое он берется.

Очень правильно и важно, чтобы окружающие предметы помогали достичь гармоничных отношений между индивидуумом и внешней планетой, способствуя обогащению мировосприятия.

Каждая мелочь в нордическом оформлении имеет весомое значение для создания полного эскиза. Каждая несет в себе смысл, а все вместе. Создайте лучезарную атмосферу уютного жилища, гармоничных отношений и жизни, наполненной счастьем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector