Цветовые сочетания элементов скандинавского стиля: проверенные варианты

  « В безбрежность Скандинавии влюблён,

                                                           Цветами необычными пленён…»

 

В стремительном круговороте времени сложно обрести равновесие. Желание умиротворения и завершенности мысли хочется найти в домашнем уюте. Дизайн интерьера комнаты в скандинавском стиле – это модно, элегантно и общедоступно. На сегодняшний день выделяют несколько определяющих стилевых направлений.

Несложно догадаться, что подобно заснеженным вершинам архипелагов, здесь преобладают белые тона. Возможно, они кому-то покажутся маркими, слишком блеклым, но как невозможно оторвать восхищенных взглядов от живописных норвежских фьордов, так и лаконичные дизайнерские решения интерьера в стиле «Скандинавия» очаровывают, остаются любимыми на всю жизнь.

Неизменная основа стиля занимает достаточно большие жилые участки. Именно они задают ритм оформлению. Однако мелкие детали убранства отлично смотрятся в этом цвете. Декорированные пуфики, рамки для фотографий, среднего размера абстрактные вещи – чудесно вписываются, гармонируют с одноцветной мебелью.

Неотразимую симфонию восприятия играет неоднозначная палитра расцветок.

 Классика, создающая стиль

  • Доброжелательный чуть наивный бежевый мазок. Отвечает за изящный микроклимат в помещении, помогает растворить необъятные свободные просторы, рекламируя своеобразную изюминку.
  • Супер леденящая синева. Так точно передает ландшафт, что сливается с реальностью бытия. Дает настрой отрешенности, мечтательности, бесконечности.
  • Универсальные серые брызги – подчеркивают фешенебельность, помогают сконцентрироваться.
  • Четкие черные контрасты – вечный спор тьмы со светом. Традиционный образцовый тандем.
  • Маленькие редкие вспышки яркого оттенка, как луч в отражении происходящего. Таинство мозаики.

 

Каким же образом переплетаются разноцветные мотивы?

Как театр «начинается с вешалки», так любое строение «делают стены».     Учитывая историю возникновения стиля, где необходимо было сделать пространство максимально осветленным, отражающим редкие солнечные лучи, глянцевые стены становятся важной отличительной чертой.

Белые двери в интерьере, зрительно расширяют горизонты, приглашая нас в неизвестный виртуальный мир. Параллельно неся смысловую нагрузку дефицита препятствий, увеличение орбиты. В унисон с белизной проема откликаются окошки. Отсутствие штор или их призрачные мотивы продолжают иллюзию светотеней.

Скандинавский манер предлагает совершенно новые, заманчивые идеи дизайна интерьера:

  • Объемные световые схемы. Электрические приборы: светильники, светодиоды, торшеры в большом разнообразии освещают каждый уголок.
  • Натуральные деревянные декорации. При минимальной обработке, показывая естественную фактуру материала, украшаются пол, ниши, потолок.
  • Обширный ассортимент отделочных материалов: стеклянных узоров, металлических накладок, меховых, кожаных украшений, натурального текстиля, бумаги.
  • Минимализм в использовании искусственных полимеров в виде стульев.  Подходит неяркий полупрозрачный акрил.

Мебель и «Сканди»

Простейшая геометрия и лаконичность обстановки – это секреты удачного дизайна интерьера.

Незамысловатая светлая меблировка практична и функциональна. Отсутствие смешения роскошного барокко и громоздкого футуризма заменяется обаянием легкого ретро и современности. Стеллажи с открытыми многочисленными полочками имеют простую форму, умеренные габариты журнальных и обеденных столов позволяют радовать великолепием.

Любимая северными народами, плетеная коричневая мебель, добавит привлекательности. В комбинации со стеновыми бликами, ротанг особенно привлекателен.

Зимняя сказка

Холодная погода и унылый пейзаж за окном не мог не сказаться на обстановке внутри жилища человека. Именно, этим можно объяснить обилие декоративных растений в помещении. Иногда, именно они определяют главный спектр и нотки в оформлении.

Целая армада разнокалиберных цветочных кашпо, распределенных по периметру. Аккуратные «зеленые лианы» свисают повсюду. На журнальных столиках скромно виднеются ослепительные, как звезды, вазочки. Напольные вазоны активно участвуют в орнаменте декорации.

Оттеняют живые растения различные картины и постеры. На книжных полках красуются календари, репродукции. Флора, представленная на них, созидает благоприятный климат.

Отдельным шармом выглядят цветущие кактусы демонстративно везде расставленные. В таком соседстве восхитительно смотрятся стилизованные окна под дерево. Такой дизайнерский ход позволяет добавить элементы экологии и естественности. Выбор диктует правильность подбора фурнитуры. Она должна гармонировать, слегка выделяясь на фоне природной материи.

Ручки и замки не могут иметь золотые и блестящие поверхности. Допускается несложная инкрустированная отделка, говорящая больше о недосказанности.

В гармонии с окнами может быть представлена дверь под дерево.  Стеклянные матовые вставки непринужденны, не бросаются в глаза.

Выразительные аксессуары

Создание дизайна интерьера долгий и кропотливый труд. Дизайнер — это художник, математик, модельер, специалист широкого профиля и психолог. Создать шедевр непросто. Особенно если он принадлежит великому клану стран и народов. Припоминая особенности эпоса, часто используются аксессуары с национальной живописью:

  • оленями
  • снежинками
  • животными морской тематики
  • замысловатыми геометрическими фигурами

Словно в сказаниях на настилах можно встретить, грубо плетенные циновки, сделанные из разноцветных матерчатых лоскутков половички, дорожки, коврики с удлиненным косматым ворсом, на диванах, безразмерные старинные подушки. В креслах — теплые пледы.

Нейтральный колер основы оживляется сочными конфетти. Удачной находкой является трио:

  • пурпурный
  • желтый
  • малахитовый

Подобный светофор освежит, наполнит энергией, комнату любых размеров.

В них раскрашивают крошечные точечные вещи, тем не менее допускается в модный окрас холодильник, табуреты, барные стойки, гардероб.

Нордические арт – объекты

Арт-объекты со скудным количеством антиквариата обычно, расставлены, прямо на полу. Визуальное размещение вещей в периметре — есть основной стилистический принцип.

Существуют не только арт-предметы, но и определенные стилевые решения. Белый кирпич в интерьере достаточно грамотно вписывается в современные ритмы. Оттенив его скромными бежевыми атрибутами, можно достичь изысканности.

Прелесть подобной отделки в доступной вариации. Игра с небольшими деталями, подбор интересных статуэток, замена их в зависимости от сезона или предпочтений – залог постоянства быть в тренде.

Стенка из кирпичиков жемчужного цвета обычно устанавливается в больших гостиных, чтобы подчеркнуть стилизацию. Широко распространены ширмы с подобным набивным рисунком. Их используют на малых площадях с целью деления пространства или выделения зоны отдыха. Несмотря на это, они носят функциональный характер.

Дизайн интерьера стены зависит от специализации помещения. В детских комнатах цветовая гамма стен направлена на психологический комфорт малыша и здоровье сберегающие факторы. Как правило, стенной интерьер плавно переходит в зону сна, в виде двухъярусной кровати с фасадом в виде «холмика» и ярких ящиков для игровой деятельности.

Рационализм

Приспосабливая жилище под образ жизни, северяне грамотно организовывают весь порядок и уклад. Важно использовать каждый метр своей площади с пользой, максимально выгодно, но еще более необходимо, чтобы сочетание цветов позволяло работать, настраивало на отдых, создавало романтический уют.

Подводя итог, можно сказать, что сложились устоявшиеся варианты гармонии.

Варианты, проверенные временем

 Привлекательная альтернатива

Мятные краски дышат свежестью, приглушенный отблеск слоновой кости откидывает назад в прошлое, еле заметное крем-брюле в паре с серо-голубым, напоминает о долгих зимних вечерах.

 Классика принта

Одна из трех комбинаций: серо-черный, розово-красный, желто-синий обязательно станут символом благополучия. Уже более пятидесяти лет они украшают множество финско-шведских компаний.

Сезонные тренды

Стабильность дизайна непременно подвергается вкраплениям, веяниям капризной моды. Как правило, это внезапное дополнение в светлых тонах эвкалипта, лососевых и таинственных салатных оттенках. Один раз в десятилетие появляется фиалка, серая пейна.

Каждый сезон непредсказуем, поэтому слепо подчиняться не стоит, достаточно оставаться на «общей волне».

Эффектные дополнения

Интерьер, исполненный 50 на 50 в следующих предложенных тандемах, будет уникальным дополнительным контрастом:

  •    синий кобальт/лосось
  •    цитрус желтый/ кирпичный оранж
  •    красный фалун/ нежный медный
  •    перламутровый/ лазурный
  •    оливковый/тициановый
  •    рубиновый/ультрамарин

Модный приговор

Снежная бархатная, приятная на ощупь драпировка, задекорированная трафаретным перламутром. Несколько штрихов охры раскроет полноту чувств художника – оформителя.

Скандинавский стиль полностью основан на выборе цветового спектра. Выдержанные пастельные оттенки светло-голубого и нежно-розового, слегка зеленоватого и чуть желтоватого с упором на чистую белизну.

Комфортный стильный колорит жилья, умиротворение и лад, ежедневно, ежечасно позволит наслаждаться ощущением вселенной, предлагая получать исключительно положительные эмоции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector