Скандинавский hand made в интерьере – душа вашего жилища

Среди характерных черт дизайна по-скандинавски – предметы ручной работы. Это касается не только хлопчатобумажных изделий, простого деревянного декора, но и мебели, и сложных конструкций.

Деревенское ретро

В Скандинавии распространены каркасные коттеджи, собираемые как конструкторы. По сравнению с Россией, большинство коттеджей одноэтажные. Зато их преимущество – широкие террасы.

В интерьере скандинавского дома чувствуются нотки природы. Как будто попадаешь в тихую деревню, где вокруг царит простор, свет, деревья и камни. Этому образу придают силу льняные покрывала, циновки, лежащие на полу оленьи шкуры, висящие на стене рога. Для жилищ приморских территорий свойственны морские пейзажи, фото с рыбалки, фурнитуры с якорями.

Где-то в углу стоят настоящие пеньки, рядом свечки и мягкие игрушки троллей.

Эти существа из мифов и легенд вообще особый предмет внутреннего убранства. В первую очередь в Норвегии, которую сами норвежцы традиционно называют «страной троллей». Скандинавы до сих пор верят, что фигурки сказочных персонажей приносят покой и счастье. В канун Рождества у дома ставят миску с едой. Если за ночь она опустела, значит, предполагаемый гость принял подношение, и год будет успешным.

Сельский характер чувствуется и в любви к ножам, которые тоже стали сувенирным и бытовым украшением. В Финляндии до наших дней вручную изготавливают знаменитые финки (пуукко). Очень популярные и у советских солдат в прошлом, и у российских туристов сегодня.

Деревянный таунхаус и квартира в скандинавском исполнении весьма похожи. И там и там много дерева и тканей из натурального волокна. Окна большущих размеров, зашторены тюлью или совсем без занавесок, чтобы внутрь попадал свет в изобилии.

Имеется три разновидности источников света: естественный из окон, основная люстра, и помимо всего дополнительные лампы, торшеры, ночники и т.п.

Дом начинается с…

Перед входом лежит коврик с жёстким ворсом или металлическая решётка с укрепленной сверху от неё щёткой для чистки обуви. На дверях – часто венок с ленточками и колокольчиком. В северных коттеджах есть предбанник (альтернатива – небольшая кладовка), где хранятся дрова для печки, лыжи, стоит сушильный шкаф.

Североевропейская прихожая небольшая, с вешалкой и минимальным наборов иных предметов. От неё ведёт небольшой коридор в гостиную. Все поверхности нередко  белого окраса и сделанные под дерево. Зонируют эту часть и с помощью специальной кирпичной кладки.

Самобытным вещам, сделанным самим, самое место в прихожей. Это и коврики для чистки ног, плетёные ящики для обуви, подставки из рогозовых веток.

Мебельная провокация

Классическая гостиная имеет камин (настоящий или паровой), деревянные пол, стены, полочки и даже потолок. Цветовая гамма сведена к относительному минимуму: светлые, бежевые, серые, коричневые.

Мебельные наборы выполнены в духе финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто, изготавливавшего березовые и сосновые столы, стулья, кресла с гнутым каркасом и линиями.

Популярна мебель из компании IKEA, которая известна своей дешевизной и функциональностью. Еще один её важный признак – приспособленность к хенд мейду. Определенная недоделанность провоцирует на самостоятельное декорирование, докрашивание мебели. Или создание нечто своего. Например, соорудить изголовье у тахты или превратить комод в коридорную полку.

Принципиальным является простота схем сборки, рассчитанная на то, что каждый может соорудить стул или кровать.

На полу гостиной лежат ворсистые ковры нейтральных тонов и негладкие коврики самодельной выкройки.

Распространенная практика, когда напольные циновки воссоздают в виде заплаток разной палитры. Их делают мастера-кустари, и за счёт ручного труда эти произведения обладают в глазах местных жителей особой привлекательностью. Надо отметить, индивидуальная (не промышленная) работа в странах Фенноскандии обладала достаточно высокой стоимостью.

Кухонная белизна

Кухня, как правило, совмещена с гостиной, и предстаёт в светлых тонах. Молочные или бежевые вертикали, древесный гарнитур, глянцевый стол. Под потолком висят простенькие часы. Пол выполнен керамогранитом или линолеумом в виде белёного дуба. Посудомойка, холодильник, вытяжка встроены в гарнитур.

Избыток белого придаёт стерильный вид. Но этого избегают, дополняя антураж яркими расцветками, текстильной продукцией, рукодельным декором.

Красиво смотрятся самодельные панно с всевозможными орнаментами из бумаги и текстиля, буквами, словами, ракушками, блёстками. Интересны картины с засушенными листьями, бабочками, ягодами. Неординарны объемные натюрморты из веток, мха и берёзового гриба чага.

На столе может стоять винтажная ваза или оригинальная подставка для сладостей и фруктов, простенькие светильники – на стеновом фартуке.

Для того, чтобы пространство «ожило», его наполняют растениями. Оранжереи североевропейцы устраивают крайне редко. Один-два горшочка с зелёными насаждениями или букетик с цветами. Традиционно в духе минимализма.

Душевная душевая

Ванная в скандинавском стиле отличается крайней практичностью. Стиральная машина стоит снизу от столешницы, экономя пространство. Точечные светильник врезаны в потолок. Ванны как правило небольшого размера, есть не так давно появившиеся на прилавках сидячие модели.

Не такая уж редкость – одна душевая, как раз в лучших традициях сканди минимализма. Унитазы и умывальники выбираются тоже по принципу эргономичности. Поэтому наличествуют маленькие подвесные или угловые модели.

Тона используются светлые. Яркость можно придать полотенцами, мозаикой у умывальника и т.п. Благодаря деревянной отделке стен и потолка белая плитка не смотрится по больничному. Дерево, имитируя теплоту домашнего очага, напоминает еще и о сауне, полностью соответствующей северному дизайну. В качестве банного коврика кладут яркую циновку.

Во многих таунхаусах – в Финляндии в наибольшей мере – есть маленькие баньки с двухъярусными скамейками, котлом и нагреваемыми камнями. В квартирах любители попариться ставят современные инфракрасные сауны.

Творческие возможности для детворы

Просторные комнаты легко убирать, так как количество определенных конструкций ограничено. Неудивительно, что в скандинавской детской встроенный большой шкаф вмещает почти все вещи.

Вместе с непритязательной кроватью, простой тумбочкой контрастируют яркие аксессуары с сочными оттенками. Это могут быть рисунки, сотворённые маленькими жильцами, или приклеенные ими наклейки. Непременно в комнате должна быть графитная доска для рисования мелками.

В последние годы популярность получили меловые обои, на которых рисуют. Для малыша реально создать целую площадку для художеств. Потом обои легко снять и повесить новые.

Вторая жизнь старых вещей

Скандинавы любят рукоделие, вещи, в которых чувствуется индивидуальность и теплота человеческих рук. Любопытным образом совмещается экономность местного населения, любовь к ретро и кустарной работе.

Так, в некоторых жилищах на диванах или кроватях имеют место быть настоящие заплатки из льна, хлопка, кожи или её заменителя. В других семействах предпочтение отдаётся большим старым кроватям. Их изголовье венчают… массивные сбитые старые двери. Жители Севера Европы, само собой, используют и новые, но выполненные как имитация старинных предметов убранства. Но, по-видимому, для них практичнее дать вторую жизнь старым вещам.

Или зачем тратиться на дорогие строганные дощечки. Кровати, в том числе детские, могут быть выполнены из необработанной старой доски. Это же относится и к полам.

Запачканные детьми стены обычно закрашивают новым слоем краски. Поэтому частенько «детский уголок» имеет стороны разных расцветок и текстуры.

Камни и древесные панели, широкие ветки, особенно выветренные морем, стали отличным материалом для рисования и лепки. Мастера создают целые природные композиции из мха, ягод, трав. И это только усиливает единение с окружающей средой.

Праздничное рукоделие

На Рождество и Новый год шведы, датчане, норвежцы и финны украшают свой родной очаг еловыми ветками, вечнозелеными растениями, интересными тряпичными и меховыми игрушками. Расставляют подсвечники и свечи, на полки кладут искусственный снег и мишуру.

Ветки мирта, плюша и эвкалипта обрамляют зеркала и картины на стенах. В корзине рядом с ёлкой находятся разноцветные подарки. На окнах висят самодельные звёзды, снежинки, олени.

В качестве украшений порой выступают и национальные флаги. Нередко в частных дворах встречаются флагштоки с гордо развевающимися полотнищами.

В Швеции добрая традиция – наличие на праздничном столе фигурок рождественских гномов. А гирлянды из бумаги и картона взрослые и дети вырезают вместе, потом раскрашивают.

Раньше по традициям народов европейского Севера подарки детям приносил рождественский козел. Только в XIX веке его сменил Санта Клаус. Но до сих пор на ёль и перед парадной дверью вешают соломенное чучело козла.

Многие новогодние «безделицы» сделаны местными рукодельниками. Наверное, именно это придаёт внутренней обстановке необыкновенную уютную теплоту.

Изделия мастеров приобретают в небольших частных магазинах и на ярмарках: рождественских, осенних, летних.

Северный интерьер спокоен и отдаёт домашним комфортом. Благодаря непередаваемой деревенской простоте, естественности, использованию изделий, выполненных своими руками.

Попав в жилище к североевропейцам, нет желания уходить. Хочется залезть с ногами под плед, выпить горячего глинтвейна и смотреть за игрой пылающих огоньков в камине.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector