Игра цвета, цветовые вариации скандинавского стиля в разных частях земного шара

Nordic style берет свое начало в 19 веке, на него повлияли исторические особенности сразу нескольких европейских стран, это Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Этим определено то, что даже в рамках классического прочтения он очень разнообразен в деталях и каждый может найти в нем что-то на свой вкус.

Неизменным остается основная идея: простота, лаконичность и функциональность. Само определение появилось относительно недавно, в 50-х годах.  Сегодня основные характеристики – много света, а также элементы свет отражающие. Это светлые тона, которые делают пространство уютным, дружелюбным и успокаивающим.

Обилие дерева в отделке и меблировке вызывает ощущение единения с природой и тепла. Поэтому он идеален для мегаполисов и больших городов, в котором создает тихий уголок, который так нужен. Его можно встретить в любой части планеты, его применяют далеко за пределами северных стран. Менталитет, уклад жизни и климат накладывают свой отпечаток, и он приобретает самобытность и милые особенности.

Испанский темперамент

Скандинавские интерьеры Испании, более теплые и игривые. В них все та же основа – белый и природные материалы, но гораздо больше ярких пятен, необычных и милых аксессуаров. Частые спутники – терракотовые стены, разноцветные окна, подушки насыщенных оттенков. Природа этих земель великолепна: побережье Средиземного моря, буйная растительность, обилие красок.

Немудрено что испанцы с удовольствие переняли такой характерный момент как отсутствие штор. Вместо них в помещениях где световой поток нужно ограничить, используются роллеты из ткани. На полу появляется керамическая плитка – устоявшийся доминант испанских построек начала 20-го в.

Многочисленные открытые террасы покрывают досками и обставляют белоснежной мебелью, смешивая холодную безыскусность и знойный колорит.

Французский шарм.

Французы довлеют к скандинавскому модерну середины прошлого века. В моде естественность, но чаще всего, вносят в нее множество дополнений: много обстановки, уютный декор, наполняющий теплом и шармом. При этом не отказываются от цвета и фактуры. Только здесь может соседствовать северная простота и богато убранные колонны, балдахины, ламбрекены на шторах, позолота и бархат.

Обычные черно-белые постеры французы заменяют пейзажами и натюрмортами. Французский характер не может без прекрасного, ему нужна романтическая нотка, поэтому даже рядовые квартиры нередко напоминают дворцовое убранство.

Британский характер

Чопорным и сдержанным британцам как никому подходит сдержанное и холодное очарование скандинавских построек. Однако Англия знаменуется богатой и уникальной историей. Поэтому в английском прочтении почти всегда он дополнен антикварными предметами, фамильными комодами и столами, изящными аксессуарами.

Каждый английский дома наполнен прошлым: шикарные кровати – семейная реликвия, вазочки, салфеточки, фарфоровые статуэтки, собрание фоторамок на камине. В тканях обивки периодически возникают традиционные орнаменты – розы, клетка, полоска и «огурцы». Примечательно, что при этом удается соблюсти баланс и обилие декора не делает среду тяжелой, наоборот, наполняет ее изяществом и благородством.

 

Русские традиции.

Большая часть России климатически похожа, нам знакомы и долгие зимы, и однообразные пейзажи за окном по полгода. Наверное, поэтому нам близка бесхитростность и функциональность скандинавских квартир.

Присутствует очень много дизайнерских решений, выполненных из самых простых подручных материалов. Для России это рога, советские чемоданы, и другие предметы, добавляющие русского колорита. Часто добавляются вещи, сделанные самостоятельно, деревянные светильники. Русские люди мастеровиты, поэтому традиционные для детских кровати домики папы изготовляют самостоятельно.

Принципы Японии.

Япония, имеет очень сильные вековые традиции, и свой уникальный уклад действительности. На протяжении веков философией Японии была аскетичность и минималистичность. Поэтому можно скорее говорить о том японцы впустили в свой минимализм настроение скандинавских интерьеров, которое пришлось им “впору” своей функциональностью, свободой и светом.

Японцы сохраняют концепцию своих построек: они должны быть снаружи закрытыми, но с открытым пространством внутри, внутренний дворик наполнен зеленью. Отличительная черта – они почти монохромны, аскетичным японцам нравится сочетание белого и серого с натуральной древесиной, акценты делаются на эклектику.

Канадская сдержанность.

Древесина в Канаде – устоявшийся строительный материал, эта страна изобилует лесами. Отличие то, что поверхности оставляют неокрашенными, ценится текстура. Канадские жилища отличаются простором и объемом. Канадцы дополняют nordic style любимыми металлическими нотами: это лампы, рамки для фото, кованные рамы для зеркал.

Исторически это медь, серебро и другие металлы. В цветовых решениях канадцы зачастую останавливаются на монохромных вариантах. Типичным будет сочетание серого, молочного и черных оттенков. При этом скучными их назвать нельзя, все гармонично и основательно.

Американский менталитет.

Этот континент уникален, его культура относительно молода и очень неоднородна. Однако американцы высоко ценят несложность и практичность, им по душе много солнца. Традиционные мотивы дополняются гарнитурами 50-х годов, ретро и американского стиля.

Не отказываются они и от характерных арок, псевдоперегородок и ниш, зонирующих помещения, а также от размещения по центру. Но вот минимализм американцы не очень любят, предпочитая спокойно обрастать дорогими сердцу вещами. Никуда не девается также страсть к огромным кладовым.

Австралийская уникальность.

Климат Австралии является абсолютно противоположным, но оформляют свои обители в скандинавском стиле и здесь. Архитектура континента отличается единением с природой, открытыми террасами и зонами барбекю, которые переходят прямо в утопающие в зелени сады.

Австралийцы боготворят дерево, у них развито мебельное производство, однако для создания они используют кокосовые пальмы. Все предметы обстановки создаются на материке. Австралийцы обожают различные реликвии. Поэтому элементы могут быть очень неожиданными: старые газеты, которыми обклеена стена, деревянные рыбы, антикварные полки, которые они не реставрируют и даже весла.

Немецкая сдержанность.

Надежность и прагматичность у немцев в крови, они ценят «чистые» линии и много солнца. Стоит отметить, что окна в крыше, которые можно найти сейчас по всему земному шару придуманы именно в Германии. Немцы фанаты практичности. Например, мебель с механизмами трансформации под положения тела тоже их инновация. Поэтому им отзываются принципы скандинавской философии жилища, они настолько созвучны немецкому минимализму, что вошли в быт практически без изменений.

Единственная особенность, немцы предпочитают сочетать светлое и темное, играть на контрасте, что придает особую выразительность и педантизм.

Задор Голландии.

Голландцы также любят монохром. Чего стоят знаменитые полы – шахматные доски. Однако обойтись без насыщенных штрихов, например, зеленых или оранжевых, они не могут. Чаще это шторы или креативные светильники.

Интерьеры наполняются дворцовой винтажностью – появляются хрустальные люстры и картины Рембрандта и Вермеера. Но он не перегружен деталями. В остальном они идеальны по цветовому балансу, наполнены легкостью, естественностью и элегантностью.

Южноамериканские напевы

В чем у Вас ассоциируется Южная Америка? Наверняка с чем-то страстным, горячим: танцы, карнавал и прочие радости жизни. То же самое приносит южноамериканский нрав в обстановку. Как всполохи перца чили появляются красные и оранжевые элементы: подушки, обивка, статуэтки, вазы и постеры. Добавляются этнические мотивы с пестрыми принтами. Также характерной чертой будет множество живых цветов.

Родные пенаты

Как сегодня устраивают свой быт в альма матер? По-прежнему сильна любовь белому, сохраняется идентичность: животные мотивы, шкуры на полу и на диване. Но все чаще можно встретить колористические акценты: это стены и привычные геометрические формы ярких расцветок.

Выбирается мебель прошлых поколений, она может быть отреставрирована. Все это добавляет души и истории. Да, это старая традиция сочетать старое и новое, это касается не только вещей, а также и новых веяний, привезенных впечатлений. Все это присутствует сегодня. Но одно остается неизменным, это удивительная способность северных народов создавать умиротворяющую атмосферу и удивительные композиции из обыденных вещей, сродни современному искусству.

Почему же во всем мире люди выбирают классический nordic style? Философия звучит как less is more – то есть речь идет о гениальной простоте, молчаливой натуральности и элегантной сдержанности, подчеркнутых беспрецедентным качеством. Это вечные ценности в нашем переменчивом мире, которых так не хватает человечеству каждый день.

День за днем он дает нам самое главное – отсекается лишнее, остается лишь возможность быть здесь и сейчас с близкими людьми, это так важно забывать о тревогах и стрессах прошедшего дня переступая порог своего дома. Это дает нам восстановление и новые силы для свершений каждый день. Может быть это происходит потому, что в бесконечной гонке мы разучились быть счастливыми и радоваться мелочам?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector