Живая зелень – домашнее лето в скандинавских интерьерах. Основные тонкости

Любовь скандинавов к природе видна невооружённым глазом внутри их жилищ, которые выполнены из натуральных материалов и украшены цветами и даже небольшими зимними садами.

Обилие белых оттенков – характерная черта интерьера скандинавского дома. Выбеленные стены, полы под деревянный ламинат… И в этом молоке очень к месту смотрятся букеты в горшочках, карликовые деревца. Монотонность исчезает, уступая место спокойному уюту.

Натуральность во всём

Оптимальный дефицит мебели скандинавской гостиной придаёт комфорт и простор. Монополия единственного цвета претендует на глубину.

Иногда одну стену покрывают обоями, отличающимися от общего дизайна. Или окрашивают в другой оттенок.

Творческие решения могут быть иными. Так, низ окрашивают в серый, а верх сторон, уходящих в потолок, образуют одну молочную гамму.

Североевропейцы не приемлют натяжные потолки. Для них главное простота и естественность – неотменные черты скандинавского интерьера.

Первоначально сканди стиль был ориентирован на квартиры небольших размеров. Вот почему его отличает минимум мебели. Для гостиной, которая нередко совмещается со столовой и кухней, это диван, журнальный (или обеденный) стол, стулья или пару кресел, открытые полочки, два-три светильника навесных или на ножках.

Придадут старины выполненный по лекалам позапрошлого века комод, печка с уходящей трубой дымохода или искусственный камин. Антураж чем-то похож на российскую дачу.

Мебель практична, произведена из дерева и стекла – она несложно монтируется, переставляется и моется.

Коврики, пледы, покрывала, салфетки на столе и полках только из природных материалов: льна, хлопка, шёлка, шерсти. Не будет преувеличением сказать, натуральность – мейнстрим скандинавского стиля в интерьере.

И вовсе нет ничего удивительного, что жители Скандинавии любят и разводят у себя мини-сады. В лучших традициях минимализма зелень подбирают без особого пафоса, скромную, но с эстетическим вкусом.

Декор с эко рисунками

Североевропейцы обожают природу. Она запечатлена на картинах, текстильных изделиях и обоях. Присутствуют как натуральные изображения, так и дизайнерские новшества: геометрические виды листьев, повторяющиеся принты, замысловатые ветви. Абстракция соседствует с пейзажами, светлые полотна с яркими образами.

Обои не так распространены во внутреннем убранстве. Но как правило они выполнены из натуральных компонентов. Сегодня на рынке появились фотообои с трёхмерными изображениями и объёмной текстурой. Зритель как будто погружается в картинку. Здесь много примеров природных ландшафтов: лесные чащи со стволами берёз и сосен, морской берег с редкими кустарниками и бархатным песком.

Подушечки на диванах, коврики на полу тоже имеют растительные рисунки.

Разнотравье на любой вкус

Цветы в домашних условиях преображают пространство самым удивительным образом.

Пышные «уши» алоказии («слоновье ухо») придают фактурность простым полочкам, ровным линиям шкафов.

Фикусовое дерево Бенджамина в комнате производит впечатление вечнозелёных джунглей.

Для каждого помещения подойдут свои представители растительного мира.

На кухне часто сажают хлорофитум. Родом из Африки, неприхотлив к солнцу и воде – поливают раз в месяц. Длина его отростков достигает 50-60 см, создавая маленькие «джунгли». Основное достоинство – он поглощает из окружающей среды вредные вещества.

Колеус солнцелюбив. Однолетнее растение, но имеет красные, бордовые, жёлтые оттенки. Прекрасно используется в декоре и придаёт насыщенность.

В кухонной комнате размещают контейнеры с мятой, укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном. И при готовке блюд берут свежие листочки сразу с грядок.

Лавандовые травы (существует около 50 представителей) будто созданы для спальни, придавая насыщенные фиолетовые оттенки в холодные тона. И даря нежный запах, который поможет успокоиться и уснуть. Помимо этого, лаванда отгоняет комаров и моль.

Еще немного зелени

В скандинавских ваннах популярны молодые зелёные бамбуковые побеги. Приобретают их, в том числе в мебельных магазинах, в специальных колбах с водой. Влаголюбивыми являются папоротниковые и гипоэстес. Впрочем, в ванной за ними нужен тщательный уход, чтобы на них не попали мыло и шампунь.

Сансевьера любит, что бы было светло – её держат у окон и террас.

Орхидеи многообразны по своим видам и расцветкам. Их содержание в квартире уместно только при внимательном уходе, так как они очень капризны и ранимы. Но зато внесут особый колорит.

Суккуленты (произрастают в засушливом климате и способны сохранять влагу) идеальны для домашнего дизайна гостевой. Самые известные из них – кактусы, которые могут долгое время обходиться без полива и стоять в тени. Из них сооружают разные панно, добавляя мох, камешки, ракушки, разноцветный песок.

Натюрморты накрывают стеклянными горшочками. Это обезопасит от их игольчатых стеблей и придаст оригинальности. К тому же стекло пропускает в избытке дневной свет.

Листовые алоэ, очиток, эчеверия неприхотливы для содержания и не требуют много воды. Их ставят на антресоли, в комнаты для гостей, – в редко посещаемые места, то есть не у всех на виду.

В коттеджах или больших многокомнатных квартирах выращивают карликовые деревья. Пальма, замиокулькас («долларовое дерево») и другие.

Видов и названий  великое множество. В цветочных лавках дадут подробную консультацию, что подойдет именно вам и украсит жильё. Кстати, в странах Скандинавии есть специализированные магазины (или отделы), в которых приобретают инвентарь, землю. Там продаются и комнатные растения, и деревья с кустарниками для придомового участка.

Не настолько безобидны

Некоторые кустарниковые могут быть небезопасными. Тропическое деревцо диффенбахия смотрится великолепно, наполняет квартиру озоном. Но его листья и стебли ядовиты. При попадании на кожу вызывают ожог.

Если взять в рот – легко получить отравление с отёком горла и слепотой. Ухаживать за этим растением нужно осторожно. И лучше отказаться от него, если среди домочадцев имеются дети и животные.

Необходимо учесть и то, что на цветочную пыльцу у членов семьи может быть аллергия.

Творческие поиски

В последнее время появился термин «зелёный дизайн». Проектировщики определяют, в каких локациях, какие посадки будут находиться, как устроить оранжерею или зимний сад. Как будет сочетаться «зелёнка» в домашнем быту с ландшафтным дизайном во дворе, если это коттедж.

Учитывают способность растений очищать воздух. Поэтому ставят их на кухне, в столовой. В местах отдыха членов семьи и гостей. Резонно посадить цветники в рабочем кабинете, рядом со столом, где ребёнок учит уроки.

Из комнатных цветов делают необычные инсталляции. Например, травяной стеллаж. Или подвесную стенку из горшочков с насаждениями. Цветочки сажают в деревянные горшки, стеклянные вазы. Интересно смотрятся подвесные кашпо. Они могут состоять из нескольких горизонтальных ярусов.

Скандинавы, особенно датчане, любят плетённые стулья, столики, комоды. В том же стиле из ротанга делают большие цветочные кадки.

В последние годы появились новинки в растительном декоре. Флора в перевёрнутых ёмкостях – смотрится необычно, свисая верх тормашками. Группы соцветий помещают в один стеклянный террариум, создают пейзаж и получается живая картина.

По мнению специалистов, растительность помогает придать завершенный вид. Пустующий угол сразу преображается в случае наличия там дерева в большой банке.

Как у них и у нас

В России рассады обычно стоят на подоконниках, да еще и закрыты плотными шторами так, что изнутри их не видно. В Северной Европе занавески на окнах из лёгкого прозрачного материала. Или отсутствуют – чтобы лучи солнца проникали в квартиру. Растительность на окнах также стоит. Но её видно и снаружи и изнутри.

В нашей стране рассаду хранят в пластиковых горшках. Для скандинавов – это большая редкость. По обычаю ими используются деревянные ящики, или глиняные.

Еще одна особенность – венки из еловых веток, плюща и других. Популярны они в Швеции и Норвегии. Венки круглой, овальной формы, в виде звезды, сердечка украшают входные, межкомнатные двери, вешаются на окна и балконы. Россияне изредка перенимают такие украшения, но в целом они не прижились у нас.

Оптимальное соседство

Любая флора увлажняет атмосферу. В свою очередь траву поливают водой, из которой она впитывает только несколько процентов. Остальное испаряется. Многие домашние соцветия родом из тропиков. И им нужно до полулитра-литра воды в день. Если воздух засушливый, листья чахнут, желтеют и завядают. С другой стороны, при высокой влажности появляется конденсат, может образоваться плесень, которая вредна для человека.

В многоквартирных бетонных зданиях сухой микроклимат. Влажность – в основном в одноэтажных домах.

Возникает вопрос, как добиться оптимальной влажности в доме, которая устроила бы всех обитателей.

В случае большой квартиры или таунхауса, устраивают уголок под зимний сад. Собрав здесь все влаголюбивые виды (папоротники, циссус, тростник), которым нужна частая поливка. Впишется сюда аквариум, который увеличивает влагу. Уместен будет паровой увлажнитель.

Если размеры жилища не позволяют иметь зелёный уголок, стоит подобрать саженцы, которым по душе более суховатый климат. Это в первую очередь пальма, большинство драцен. Или чаще проветривать помещения, что будет на пользу всем.

И в заключение….

Растения очищают атмосферу от пыли и химических элементов. По фэншую, гасят негативную энергию и предотвращают серьёзные ссоры. Действительно, они придают чувство радости, успокаивают взор, повышают работоспособность. На бледном сканди фоне живые представители растительного мира преобразуют интерьер в живой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector