Особое очарование детских в скандинавском стиле: 6 идей для реализации в любом интерьере

Дизайн из Скандинавии благодаря своей красивой простоте и функциональности приобрёл большую популярность среди специалистов и простых ценителей уюта. Необычную изюминку имеют детские, выполненные в североевропейском духе.

Что нужно детям?

Простор для движения и игр, много света. Важно при этом, чтобы деткам было комфортно, всё вокруг было естественным и надежным. Если ребенок во время забав заденет некий шкаф или стол, он не повредил бы себя. И мебель осталась бы в целом состоянии. Именно такова комната для детворы в сканди направлении.

Причем, все элементы «внутренней архитектуры» изготовлены, как правило, из натуральных материй. Близость природы чувствуется и в отделанных вагонкой углах. И в сделанном под настоящее дерево ламинате, огромных древесных окнах, через которые проникает много солнечного тепла.

Такая совокупность черт пришла из Фенноскандии (Швеция, Норвегия, Дания и Финляндии). У каждой страны есть свои особенности в оформлении. Для финнов значительную роль играет камин. Часто под ноги кладут шкуры оленей. Предпочитают они цвета национального флага: белый и оттенки синего. Датчане обожают бежевую, кремовую, серую и светло-коричневую палитру. Чаще применяют плетенные кресла и этажерки из ротанга. Норвежцы признают совмещение светлого и красного, изделий из сосны и камней. Шведы ценят постельные тона и всевозможные строгие полочки и стеллажи.

Простой прагматичный Hugger

Скандинавские детские имеют свои отличительные характеристики.

Светлые оттенки

Особый простор и легкость придают светлые тона, от белого до бежевых и серых. Иногда, чтобы помещение не казалось блёклым и бесцветным, в это снежное море добавляют яркие вкрапления из различных аксессуаров, подушек и т.п.

Изобретателем данного интерьерного направления называют шведского художника концы XIX века К. Ларсона. Именно он первый оформил свой небольшой дом в белёсые цвета, разбавив их несколькими яркими дополнениями.

Натурализм

Как правило, распространены естественные материалы. В крайнем случае, их имитация. Деревянные полы из досок или дубового паркета. Стены с декоративной штукатуркой или просто окрашенные обычной водоэмульсионной краской. Нашлось место и подобиям кирпичной кладки, включенной в картину дома путём специальной окраски или украшений.

Лучше меньше

Пышность, дороговизна убранства чужды этому направлению. Приоритет отдаётся минимализму. Ничего лишнего вы не встретите. Стол предназначен  для того, чтобы делать уроки и работать на компьютере. Стул – только там, где будут сидеть. Вся мебель сделана в основном из недорогой сосны, бука, причем порой неокрашенных, а только отполированных и покрытых пропитками.

Экономный прагматизм

Прагматичные скандинавы держат все трубы и электрокабеля в открытом доступе, не зашивая их. Используют только вещи и материалы, легкие в обращении и чистке. Так, обои применяют крайне редко, обходясь краской. Некоторые стены в рамках одного пространства имеют разную цветовую палитру. Со временем поверхности грязнятся. Поэтому, по мнению скандинавов, практичнее перекрасить одну запачканную стену от одного угла до другого. Хотя в комнатах для малышей обычно одну сторону окрашивают в более тёмные эмали, например, голубой, коралловый, персиковый. Именно там, где у деток игровая зона, установлен турник, шведская стенка и т.п.

Единство противоположностей

Ещё один североевропейский атрибут – некий эклектизм и противоречивость. С простой кремовой столешницей может соседствовать висящий на вытянутом проводе модернистский чёрный светильник вычурной формы. Или на старом комоде у окна с ничем непримечательными занавесками под старину стоит современный плазменный телевизор.

«Холодный» уют

Назвать детскую из северных стран суровой может только тот, кто её ни разу не видел. Кроме лёгкости, там царит атмосфера настоящего комфорта. С красочными подушками, ворсистыми коврики, на диванах – тёплые пледы, подголовники, на полочках и комодах – льняные салфетки, столешники и т.п. Почти во всех домах есть печи. В квартирах – не редкость искусственные камины. Рядом лежат поленья дров. Пеньки, колоды, берёзовые дощечки, раскрашенные валуны придают интерьеру неповторимый колорит.

Освещение – не интенсивное, а мягкое, применяют лампы теплого (нехолодного) света. Вообще свойственно много света, большие окна, достаточное количество ламп, торшеров, фонарей. На окнах – не тяжелые шторы, а легкие полупрозрачные тюли или матерчатые жалюзи.

Датчане прозвали такой внутренний антураж Hugger, что примерно означает создание атмосферы спокойствия и релаксации.

Раздолье для креатива

Условия для мальчиков и девочек, конечно, отличаются. Маленьким представителям сильного пола, вместе с белым в самый раз будут голубые, красные, чёрные краски. Девочкам – розовые, фиолетовые и вообще более нежные окрасы.

Мальчикам требуются какие-то машинки, паровозики, конструкторы лего, уголок для занятия спортом. Комнату для девочки можно украсить цветочными обоями, изображениями птиц, животных, рыбок, мягкими игрушками и куклами.

Для развития мышления подрастающего поколения спальни обклеивают меловыми моющимися обоями, на которых можно рисовать или ставят гардероб с грифельной доской, специально предназначенной для рисунков. Поделки детей нередко также размещают на видных местах. Получается такой декор своими руками.

Если творческий пыл завершился неудачно, стены отмывают или перекрашивают, чтобы ребёнок мог дальше рисовать. Мебель из шведского концерна IKEA во многих случаях сделана из обычного дерева. При желании какой-нибудь комод или сервант малыш может самостоятельно украсить с помощью цветного скотча, красок или наклеить на него наклейки.

Практичность без изысков

Квартиры скандинавов в основном компактные, что накладывает свой отпечаток и на всю обстановку.

Мебель – простая, но при этом функциональная. Это или тахта-трансформер, или кровать, имеющая множество ящиков, полочек и даже выдвижную столешницу. Применяют smart (умные) мебельные наборы, которые состоят из различных компонентов и экономят пространство.

Территорию для маленьких обитателей разделяют на несколько частей: игровую, спальную, учебную. Для каждой из них уместны свои особенности планировки.

Ещё одно отличие детской – её минимальная травмоопасность.

Обязательно есть ковры, нетвёрдые покрытия, на которых можно с удобством ползать. Для складирования игрушек продаются полотняные торбы и пакеты их экоматериалов. Минимум красивости, зато практично.

Благоустроенность, продуманность изгибов, использование природных и гипоаллергенных материй, – особенные черты скандинавского дизайна. Даже присутствие в большом числе деревянной утвари не должно настораживать. Каждая доска проходит биозащитную и противопожарную обработку, красится на производстве и поступает покупателю уже как готовый продукт в отдельной упаковке. Всё вышеперечисленное позволяет жилью для детворы быть абсолютно безопасным.

Для всех возрастов

При взрослении человека меняются и его быт, появляются новые зоны, старые теряют свою актуальность и упраздняются.

Но и здесь предусмотрели, как можно добиться экономии. Нордическая мода детской подойдет и молодежи. Хватит только поменять некоторые декорации, убрать игрушки, заменить рисунки на плакаты любимых кумиров. Даже спальные места комнаты для подростка создают с учётом увеличения роста ребятишек.

Необходимым дополнением «места для детства» стали миниатюрные домики. Они бывают разнообразных видов. Шалаш, вигвам и т.п., которые продаются в магазинах и собираются по инструкции. Или самодельные конструкции, результат творчества детей и родителей.

В палатках любят играть представители обоих полов, поэтому они довольно популярны. Даже у подростков.

Дизайнеры обозначают так называемые «признаки норки», когда над головой есть крыша, некое сооружение. Подсознательно такая «нора» воссоздаёт ощущение безопасности. Вот почему в домашней культуре наличествуют кроватки с вертикальными кровельными лагами в изголовье. А иногда в обличье двухскатной крыши создают полки.

«Завоевание» России

Дизайн по-североевропейски сегодня семимильными шагами «завоёвывает» наши регионы. Возможно, из-за того что погодные условия во многом совпадают. Длинная стужа порождает потребность в солнце и удобстве. Также ощущается недостаток света. Похожи по своим некрупным размерам и жилые площади, вызывающие необходимость в компактности и экономичности.

Жилищные условия суровые, но романтичные. Как белоснежная зима, но с разноцветными переливами северного сияния. И в этом его привлекательность и универсальность. Многие ценители и домашнего релакса и устроенности, прочувствовав североевропейские веяния, влюбляются в них.

Просторность и молочные полутона улучшают настроение.

Экологичность, использование природных предметов пробуждают ощущение деревенской гармонии.

Минимум вещей – максимум комфорта. С таким девизом согласится любой, кто познакомится с северным жильём.

Предприимчивость и экономность приводит к тому, что интерьер, принятый на Скандинавском полуострове, становится доступным и приемлемым для людей со средним и малым уровнем дохода.

Гармонично сочетаются товары, вышедшие из моды, и новейшие разработки, образно говоря, бабушкина накидка и модная кушетка, потёртый шифоньер и стоящая на нём Hi-Fi стереосистема последнего поколения.

А приятный микроклимат родного очага не оставит никого равнодушным.

Именно поэтому сегодняшнее жилище потомков викингов так популярно и тиражируется в большинстве российских областей, в Центральной и Южной Европе, и даже в странах Азии и Ближнего Востока.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector